О восстановлении информации о комментах от пользователя, действие аккаунта которого приостановлено

By | 7 January 2008

Рассмотрим вполне жизненную ситуацию, с которой я сегодня столкнулся.

Допустим, Вы читаете свой живой журнал или ЖЖ-сообщество, в котором вы что-то написали. У этого постинга есть комменты. А вместо одного из комментов надпись “(Ответ от пользователя, действие аккаунта которого приостановлено) “. Это означает, что данного пользователя засуспендили (suspend) за “долой нато” или за детскую порнографию или за разглашение чей-то приватной информации или еще за что-то.

Но что было написано в удаленном комменте и кто именно это написал? В моем случае я не помнил, кто здесь меня комментил и этот коммент был без ответов на него, поэтому догадаться о содержании коммента было нельзя.

Вначале я поигрался с поисковыми системами Google, Yandex (поиск в блогах и поиск в коментах), Yahoo и архивом archive.org. Они кешируют почти весь Интернет и в их кешах можно найти много интересного. (Технология поиска по кешам не очень сложна и на ней я не буду останавливаться). В моем случае оказалось, что одни поисковики совсем не закешировали этот постинг и его комментарии, а другие (Yandex) слишком быстро обновили кеш (уже после саспенда) и тем самым стерли текст из кеша.

Но вот, что мне удалось сделать: у сообщения от приостановленного аккаунта тем не менее есть кнопки “Заморозить” и “Удалить”. Я нажал “Удалить” и увидел примерно такие опции:


Удалить этот комментарий?
Вы точно хотите удалить этот комментарий?
Заблокировать пользователю zzzyyy возможность оставлять комментарии в вашем журнале
Отметить этот комментарий как спамУдалить ветвь (все ответы на этот комментарий)


(Имя пользователя изменено) Так я узнал по крайней мере имя юзера (он оказался спамботом и моё любопытство было удовлетворено). А в других случаях, зная имя легче искать дополнительную информацию, в частности, в кешах поисковиков. Конечно, программисты ЖЖ могут исправить эту фичу, но врядли в ближайшее время, у них и более важных тикетов полно

Leave a Reply

Your email address will not be published.