Virtustan

By | 30 January 2008

{{карточка сайта
|websitename = Виртустан
|url = <span class=”plainlinks”>www.virtustan.net</span>
|screenshot  = [[Изображение:Flag_Virtustan.gif|Флаг Виртустана]]
|commercial  = Нет
|type        = Сообщество
|reg         = Обязательная
|owner       = Сергей Викторович Пустовойтов
|author      = Сергей Викторович Пустовойтов
}}
”’Виртуста́н”’ — группа людей (интернет-сообщество), которая дислоцируется на одноименном сайте ([http://virtustan.net virtustan.net]) и в Живом Журнале и позиционируется создателями и участниками как независимое [[виртуальное государство]]. Датой образования проекта «Виртустан» является [[29 ноября]] [[2004]] года.<ref>[http://virtustan.wikispaces.com/virtustan-official Виртуальное королевство Виртустан: Официальная информация о Виртустане]</ref>

Официальным населением Виртустана считаются участники, перечисленные на странице проекта <ref>[http://virtustan.wikispaces.com/citizens Виртуальное королевство Виртустан: Список граждан]</ref>. По данным руководства Виртустана его население составляет 103 граждан на 17 сентября 2007 года, из них 89 человек, 10 котов/кошек, 1 птица, 1 собака, 1 хорек, 1 серебристый лис и 1 [[робот (программа)|бот]]. В проекте Виртустан участвуют граждане стран бывшего СССР, а также Израиля, Польши, Австралии, Испании, Германии, Финляндии. Боты (искусственно созданные аппаратно-программные комплексы) и домашние животные имеют права на ограниченное виртустанское гражданство. Основной язык: [[русский язык|русский]]. Временной столицей считается [[Харьков]] (город постоянного проживания монарха). Форма управления — абсолютная конституционная [[монархия|монархическая]], в настоящее время королевством управляет создавший его король [http://prool.livejournal.com Пруль I] (системный администратор Сергей Викторович Пустовойтов, проживающий в Харькове).

== Государственная символика ==
Флаг независимого виртуального королевства Виртустан представляет собой полотнище белого цвета, на котором начертан чёрный круг, поверх которого написана заглавная латинская буква [[V (буква)|V]]. Белый цвет флага символизирует чистоту намерений и понятие «[[tabula rasa]]», чёрный круг — символ Земли и Вселенной (обе они черного цвета и круглой формы). Зеленый цвет буквы V — цвет надежды, сама буква — первая буква слова Virtustan.<ref>[http://virtustan.wikispaces.com/flag Виртуальное королевство Виртустан: Флаг Виртустана]</ref>

Герб Виртустана представляет собой геральдический щит (дегоар), разделенный горизонтальной полосой на две половины. В верхней половине расположен флаг — то есть верхняя половина белого цвета с черным кругом и буквой V. В нижней половине изображены кот и мифическое животное [[шушпанчик]].<ref>[http://virtustan.wikispaces.com/gerb Виртуальное королевство Виртустан: Герб Виртустана]</ref>

<!–
== Административно-территориальное деление ==
В настоящее время отсутствует–>

== Географическое положение ==
Как виртуальное государство, Виртустан не имеет конкретного географического положения, но многие граждане Виртустана отдают часть своей личной территории под виртуальную виртустанскую юрисдикцию.

Также Виртустан получил в аренду на 49 лет участок на Луне (один из граждан Виртустана приобрел в [[лунное консульство|Лунном посольстве]] сертификат на 1 гектар лунной поверхности).
<!–
== Природные ресурсы ==
Отсутствуют

== Технические ресурсы ==
Отсутствуют

== Религия, культура, общество ==
В разработке–>

== Инцидент с Википедией ==
Первая попытка разместить статью о проекте «Виртустан» в Википедии была неудачной — статья была выставлена на удаление и, после голосования, признана несоответствующей принятым в Википедии [[Википедия:Критерии значимости|критериям значимости]] и удалена. В ответ на отказ вики-сообщества на размещение статьи, один из участников Википедии, проекта «Виртустан» и известный [[блоггер]] [http://shoo.count0.ru Александр Шушпанов], подверг Википедию критике и объявил о том, что внёс множество [[Википедия:Вандализм|вандальных правок]], чтобы скомпрометировать проект. Признаки масштабной деятельности обнаружены не были, и чуть позднее А. Шушпанов признал своё заявление провокацией. Однако, эта провокация подтолкнула вики-сообщество к масштабным проверкам статей, в результате которых было выявлено и исправлено много ошибок, а также повысилось внимание к качеству статей.<ref>Lenta.Ru. [http://lenta.ru/articles/2006/08/17/wiki/ Почти в десятке]</ref>.

После того, как проект «Виртустан» получил внимание прессы<ref name=”novreg”>Новый регион 2: [http://www.nr2.ru/66989.html Харьковский программист придумал виртуальное государство]</ref> <ref name=”bg”>[[Баян Ширянов]] [http://www.belgazeta.by/20070205.5/430315201 Двойное гражданство]</ref> и достиг размера более 70 человек, а русский раздел [[Русская Википедия|Википедии]], в свою очередь, достиг размера [[Википедия:Пресс-релиз/100K|100 тысяч статей]], Шушпанов, несмотря на своё пророчество «смерти википедии», решил возобновить переговоры о размещении статьи о проекте «Виртустан» в Википедии.

== Цель проекта ==
Сергей Пустовойтов (король Виртустана):
{{начало цитаты}}
Если детская игра «в дочки-матери» — моделирование семьи на детском уровне восприятия, то Виртустан — игра по моделированию государства. И основная цель этой игры — внеигровая, получение удовольствия и проведение свободного времени.<ref name=”novreg” />.
{{конец цитаты}}

== Источники ==
<references/>

== Ссылки ==

* [http://www.virtustan.net/ Официальный сайт независимого виртуального королевства Виртустан]
* [http://community.livejournal.com/virtustan/ Сетевое сообщество (ЖЖ-коммьюнити) независимого виртуального королевства Виртустан]

{{web-stub}}
[[Категория:Виртуальные государства]]
[[Категория:Веб-сайты]]

Leave a Reply

Your email address will not be published.