Наше светлое цифровое будущее

By | 21 October 2008

В будущем не будет ни телевидения, ни радио, ни газет и журналов, ни кинотеатров, ни телефонных операторов – всё это нам заменит Его Величество Интернет. Собственно, в ряде стран и городов такое будущее уже наступило. В каждую квартиру будет входить оптоволокно с Интернетом, у каждого члена семьи будет свой компьютер, порой даже два (стационарный настольный и портативный переносимый), на котором он будет делать всё: читать книги, общаться с друзьями, смотреть кино, играть, работать, заполнять налоговую декларацию, голосовать за Путина и т.п.

Отдельно стоит остановиться на смерти телевидения. Телевидение в его привычном виде – онлайновый поток видео, идущий в реальном масштабе времени с рекламными вставками умрет в ближайшие годы. Во-первых, реклама сделала просмотр телевизора крайне некомфортным занятием. Как ответ появились платные каналы, где нет рекламы и где можно посмотреть кино или концерт без надоедливых рекламно-памперсных перерывов. Но возникает два вопроса: почему надо платить за весь канал, если меня интересует, например только сериал “Доктор Пруль” и прогноз погоды и почему я должен смотреть сериал тогда, когда его транслируют. Поэтому дальнейшим шагом будет упразднение телевизионного вещания и превращение телевидения в систему Интернет-дистрибуции кинофильмов и телепрограмм. Типа, подписался на “Доктора Пруля” и каждый день в заранее выбранное время за ужином смотришь очередные приключения этого обаятельного супермена. Нет, конечно, останутся репортажи с событий типа футбольного матча или бомбардировки Ирака. Но то же самое можно будет посмотреть и в записи, под водочку с грибочками. А кто мне заранее скажет результат матча, получит в морду!

Но повторюсь, для нашега горада  это будущее, но мы работаем над этим, мы всемерно приближаем его. Вот, например, недавно мы начали Интернет-трансляцию туевой хучи разных телеканалов. Теперь можно выбрасывать спутниковую тарелку и отрезать за ненадобностью телевизионный кабель: всё будет доставляться по Интернету (в рамках зоны KH-IX). Но это еще не всё, работы по построению цифрового коммунизма продолжаются.

Leave a Reply

Your email address will not be published.