О питании

By | 4 November 2008

Близится зима и всё больше калориферов будет воткнуто в розетки и всё больше бросков и падений напряжения будет в нашей многострадальной сети 220 вольт 50 герц. (Впрочем, есть районы города, где и летом напряжение не соответствует европейским и мировым стандартам)

Что делать? Покупать бесперебойник, скажете вы и будете одновременно правы и неправы. Нужен не любой UPS и не самый дешевый и не самый дорогой (обычно дорогие UPSы отличаются от дешевых наличием никому не нужного жидкокристаллического дисплея с цифрами и кнопками).

Нужен UPS со стабилизатором (AVR’ом)! Даже если ваш компьютер работает и не перезагружается от пропаданий напряжения (а импульсный блок питания современных компьютеров работает при широких пределах вариации питающей сети), всё равно нужен AVR. Мелкие устройства (хабы, свитчи, а особенно ADSL модемы) страшно не любят нестабильного питания и глючат. Модемы, например, постоянно теряют связь. А если у вас уже есть обычный UPS, то можно купить к нему только стабилизатор. Покупать UPS лучше вместе с опытным специалистом, так как обычный человек в номенклатуре бесперебойников хрен разберется. Например, есть UPSы, в которых стабилизация включается не всегда, а только при большой потребляемой мощности. Вот вы купили такой UPS, включили туда свой любимый ADSL модем, а модем всё равно глючит. А стоит подключить к этому же бесперебойнику еще и комп с монитором, как всё заработает нормально. И не надо полагаться на продвца-консультанта в компьютерном салоне. Среди них бывают как опытные специалисты, так и мальчики, которые прошли ускоренные пятидневные курсы “как продавать коробки”. Кроме того, вам могут подсунуть неходовое гавно. Например, вместо UPSа за 600 гривен дадут UPS за 900. Такой же, но с экранчиком. Вам нужен экранчик за 300 гривен? Мне нет

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Iconic One Theme | Powered by Wordpress